Ein Rezept was bisher jeder auch Schmorgurken-Verächter mochte.
Zutaten für 3 Personen
1 St. Salatgurke
2 EL Margarine
100 ml Wasser
1 Becher saure Sahne
2 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
2 EL Zitronensaft
Salzkartoffeln
6 Eier für Rührei
Zubereitungs- und Kochzeitzeit etwa 20 Minuten
Man nehme eine Salatgurke und entferne die Schale (frisch aus dem Garten muss das nicht sein) und schneide sie in knapp ½ cm Scheiben. Auch Schmorgurken lassen sich verwenden, dann ist darauf zu achten das die Kerne nicht mit verwendet werden und die Gurkenstücke meistens fester bleiben, schäle sie ab und schneide Sie in knapp ½ cm Scheiben.
In einem Topf zerlässt man die Margarine, es kann auch ein anderes Fett (Butter, Olivenöl,…) verwendet werden und gibt dann die Gurkenscheiben in das heiße Fett. Dort lässt man die Gurkenscheiben einen Moment, je nach Bräunungswunsch, anschmoren. Anschließend gibt man etwas Salz und dann Wasser hinzu.
Die Zeit zum Schmoren liegt zwischen 10 und 15 Minuten, je nach gewünschter Bissfestigkeit der Gurkenscheiben.
In der Zwischenzeit kann man die Salzkartoffeln und das Rührei vor- /zubereiten.
Zum Verfeinern der Soße: Rühre man Mehl in saurer Sahne und kaltem Wasser ein und gebe es zu den Schmorgurken und rühre die Soße weiterhin um. Zum Abschmecken den Zitronensaft (es kann auch Essig verwendet werden, wenn keine Zitrone zur Hand ist, dann sollte aber vorsichtiger dosiert werden) und eine Prise Zucker verwenden. Sollte noch etwas Geschmack fehlen, fehlt in der Regel Salz.
Wenn die Soße mit den Gurkenscheiben aufgekocht ist dann servieren mit den Salzkartoffeln und dem Rührei.